Dirgahayu Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke – 71. Membangkitkan Kesadaran Kolektif Guru dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan
The slide is a linking image Pure Javascript. No jQuery. No flash. #htmlcaption

Senin, 31 Oktober 2016

ASAM

1.    
      Pengertian asam
Asam (acid) berasal dari bahasa Latin acidus yang berarti masam. Menurut Arrhenius, asam adalah zat yang dalam air akan melepaskan ion H+. Jadi, pembawa sifat asam adalah ion H+ (ion hidrogen), sehingga rumus kimia asam selalu mengandung atom hidrogen. Kekuatan asam ditentukan oleh banyak sedikitnya ion hidrogen (H+) yang dihasilkan.
Asam yang ada dalam kehidupan sehari-hari antara lain:

Nama asam
Rumus kimia
Terdapat dalam
Asam asetat
CH3COOH
Larutan cuka
Asam askorbat
C6H8O6
Jeruk, tomat, sayuran
Asam sitrat
C6H807
Jeruk
Asam borat
H3BO3
Larutan pencuci mata
Asam sulfat
H2SO4
Air aki
Asam nitrat
HNO3
Pupuk, peledak TNT
Asam klorida
HCl
Asam lambung
Asam karbonat
H2CO3
Minuman berkarbonasi
Asam benzoat
C6H5COOH
Bahan pengawet makanan
Asam fosfat
H3PO4
Deterjen, pupuk
Asam malat
C4H605
Apel
Asam tartrat
C4H6O6
Anggur
Asam formiat
HCOOH
Sengatan lebah/ semut
Asam laktat
C3H6O3
Keju

b.    Sifat-sifat asam
sifat-sifat asam adalah sebagai berikut
1)   Mempunyai rasa masam (tetapi jangan dicicipi)
2)   Jika diuji dengan kerta lakmus, mengakibatkan perubahan warna sebagai berikut:
a)     Lakmus biru berubah menjadi merah
b)     Lakmus merah akan tetap merah
3)   Bersifat korosif. Oleh karenanya, asam dapat melarutkan berbagai jenis logam, semisal seng dan alumunium.
4)   Mempunyai pH yang kurang dari (pH<7)
5)   Menghantarkan arus listrik
6)   Jika dilarutkan akan melepaskan ion hidrogen (H+)
7)   Bereaksi dengan logam menghasilkan gas hidrogen (H2)
c.    Pengelompokan asam
Berdasarkan kekuatannya, asam dibagi menjadi 2 yaitu sebagai berikut:
1)    Asam kuat, yaitu asam yang banyak menghasilkan ion yang ada dalam larutannya (asam yang terionisasi sempurna dalam larutannya).
Contohnya :
a)     HCl ( asam Klorida)
b)     H2SO4 (asam sulfat)
c)     HNO3 (asam nitrat)
d)     HBr (asam Bromida)
e)     Asam iodida (HI)
f)      Asam klorat (HClO3)
g)     Asam perklorat (HClO4)
2)    Asam lemah, adalah asam yang sedikit menghasilkan ion yang ada dalam larutannya (hanya terionisasi sebagian). Contoh Asam lemah :
a)     Asam format (HCOOH)
b)     Asam asetat (Asam cuka) (CH3COOH)
c)     Asam fluorida (HF)
d)     Asam karbonat (H2CO3)
e)     Asam sitrat (C6H8O7)
f)      Asam sianida (HCN)
g)     Asam borat (H2BO3)
h)     Asam silikat (H2SIO3)
i)       Asam oksalat (H2C2O4)
j)       Asam benzoat (C6H5COOH)
k)     Asam hipoklorit (HClO)
l)       Asam sulfit (H2SO3)
m)    Asam sulfida (H2S)
n)     Asam fosfit (H3PO3)
o)     Asam fosfat (H3PO4)
p)     Asam askorbat (C5HO6)
q)     Asam laktat (C3H5O3)

Berdasarkan asalnya, asam dikelompokkan dalam 2 golongan, yaitu asam organik dan asam anorganik.
1)  Asam organik
Asam organik adalah asam yang bersifat lemah dan tidak terlalu korosif atau merusak. Asam organik yang paling umum adalah asam alkanoat yang memiliki derajat keasaman dengan gugus karboksil -COOH, dan asam sulfonat dengan gugus -SO2OH mempunyai derajat keasaman yang relatif lebih kuat. Stabilitas pada gugus asam sangat penting dalam menentukan derajat keasaman sebuah senyawa organik.
Misalnya: buah-buahan, hewan (semut).

No.
Nama Zat
Rumus Kimia
Sumber
1.
Asam formiat
HCOOH
Semut
2.
Asam sitrat
C6H807
Jeruk
3.
Asam malat
C4H605
Apel
4.
Asam tartarat
C4H6O6
Anggur
5.
Asam butirat
C4H6O2
Mentega
6.
Asam kaproat
C4H12O2
Kambing
7.
Asam askorbat
C6H8O6
Vitamin C
8.
Asam asetat
C2H4O2
Cuka

2)  Asam Anorganik (mineral)
Yaitu asam yang bersifat kuat dan bersifat korosif. Jenis ini dibuat dengan tujuan tertentu dan tak tersedia di alam, asam mineral mempunyai molekul yang lebih sederhana dibandingkan asam organik. Contohnya :

No.
Nama Zat
Rumus Kimia
1.
Asam sulfit
H2SO3
2.
Asam sulfat
H2SO4
3.
Asam nitrat
HNO3
4.
Asam klorida
HCl3
5.
Asam fosfat
H3PO4

d.    Penggunaan asam dalam kehidupan sehari-hari
1)     Proses pembuatan pengawet makanan
2)     Proses pembuatan bahan peledak
3)     Pembersihan permukaan logam
4)     Proses pembuatan pupuk
5)     Proses dalam pembuatan obat-obatan.

6)     Proses minuman berkarbonasi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar